В истории далматина много неясного, однако многочисленные факты и исследования ученых позволяют считать далматина очень древней породой собак.
На территории Австрии и Богемии в отложениях золы были найдены останки так называемой зольной (пепельной) собаки, относящиеся к концу бронзового века (2-3 тыс. лет до н.э.). Вся группа пепельных собак, от которой ведет свое начало группа гончих, имеет однотипное строение черепа. Однако череп далматина, по мнению ученых, особенно похож на череп древней пепельной собаки.
В странах Средиземноморья при раскопках, относящихся к 4-2 тыс. до н.э., были найдены фигурки пятнистых собак типа далматина. Изображения собак с таким редким окрасом встречаются со времен Древнего Египта. В Лувре находится известковый рельеф, относящийся к 2140-1780 гг. до н.э., на котором изображена собака, очень похожая на далматина.
Известны и другие работы того времени, на которых изображены собаки, удивительно похожие на далматинов. Остается загадкой, почему начиная с I века до н.э. вплоть до XIII века н.э. собаки с подобным окрасом не встречаются ни на рисунках, ни в описаниях.
Из дошедших до наших дней письменных свидетельств известно, что предки далматина имели многочисленные наименования, и только по характерному, уникальному окрасу можно определить, что под разными названиями скрывается одна и та же порода. Далматина в прошлом называли тигровой или турецкой собакой, бенгальским бракком, далматским догом, далматской каретной собакой, датской гончей, французской собакой, арлекином, ситцевой собакой и даже русской собакой.
Никто точно не знает, почему порода в конце концов получила название «далматин». На этот счет тоже существует немало гипотез, большинство из них весьма логичны, и вы можете стать приверженцем любой из них.
Жизнерадостность далматинов делает их приятными для людей. В цирковом мире далматины зарекомендовали себя как смышленые, уравновешенные ученики, они хорошо работают с лошадями. Во время представлений далматины обычно играют роль клоунов, и все зрители приходят в восторг. От природы атлетически и пропорционально развитые, далматины в цирке вращают барабаны, взбираются по высоким лестницам, ходят по трапециям.
1956 год стал эпохальным в истории породы. Миллионы читателей были очарованы шалостями щенков, описанными в книге Доди Смит «Сто один далматин». Забавные и увлекательные приключения Понго и Парди сразу завоевали сердца детей и взрослых и вызвали небывалый интерес к пятнистым собакам.
Еще большую известность и любовь во всем мире далматины получили в 1961 году после выхода мультипликационной версии Уолта Диснея. Популярность породы подскочила настолько, что Американский далматин-клуб вынужден был просить своих членов ограничить разведение.
Новый виток популярности добавила очередная, на этот раз художественная, версия фильма «101 далматин», снятая студией Диснея. Живые собаки-актеры в фильме получились еще лучше и забавнее нарисованных; магазины оказались завалены «далматинскими» игрушками, одеждой, сумками, зонтиками с изображением диснеевских собак, появились даже обои и мебель «а-ля далматин». Успех художественного фильма и кассовые сборы оказались столь велики, что вскоре, вслед за первым художественным фильмом, был снят второй – «102 далматина». Остается только гадать, на сколько еще серий хватит сил у компании Диснея.
К сожалению, такой рост популярности не идет на пользу породе. Часто зрители настолько отождествляют сказочных собак с живыми, что, поддавшись импульсу, покупают щенка, а через пару дней возвращают назад заводчику, с удивлением обнаружив, что реальный далматин не умеет варить кофе, зато с удовольствием грызет ножку стола и повсюду оставляет лужицы и кучки.
Далматин по-прежнему остается универсальной собакой: отважным сторожем и прекрасным охотником, цирковым артистом и очаровательной «моделью» рекламных роликов на телевидении, в модных журналах, успешно снимается в кино. А главное - он веселый и преданный компаньон, неутомимый спутник и надежный друг.
Ass.jpg
В нашем клубе породой далматин занимается
Зайцева Марина, тел. 292-66-87